logo
    • 12 ИЮН 15
    Сенная лихорадка = аллергический риноконъюнктивит

    Сенная лихорадка = аллергический риноконъюнктивит

    Весеннее «пыление» растений каждый год становится головной болью для многих людей. Сезонная аллергическая реакция на пыльцу называют поллинозом или сезонным аллергическим риноконъюнктивитом.

    Это настоящее заболевание, которое доставляет массу страданий подверженным ему людям. Раньше, да иногда и сейчас, его называли сенной лихорадкой. По-видимому, это связано с исторически возникшими заблуждениями о роли сена как причины его возникновения.

    Пыльца ветроопыляемых растений — мелкие частицы с размерами не более 0,2-0,4 миллиметров, попадающие в дыхательные пути — вот истинная причина поллиноза.

    Симптоматика поллиноза проявляется регулярно в одно и то же время года — появление насморка, признаки конъюнктивита, дерматита, усталости, раздражительности, першения в горле, кашля, иногда дело доходит до приступов удушья, резко-кожных проявлений. Возможно развитие лихорадки, кстати, отсюда, возможно, и произошло название заболевания.

    Поллиноз зачастую не отличают от простудных заболеваний, что затягивает обращение пациентов за профессиональной медицинской помощью порой на долгие годы.

    Самым достоверным способом выявления болезни являются скарификационные пробы. В группе риска находятся люди, у которых есть наследственный дефицит секрета IgA, работающие или проживающие в условиях неблагополучной экологии, перенесшие операцию удаления миндалин, а также имеющий слабый иммунитет.

    В период обострения болезни следует придерживаться некоторых несложных правил.

    Каждый день принимайте принимать антигистаминные препараты, глюконат кальция (он повышает проницаемость сосудов).

    Каждодневно принимайте душ, проводите влажную уборку помещений.

    Днем рекомендуем держать закрытыми окна и двери и отказаться от прогулок, в особенности, при засушливой погоде.

    По ночам или сразу после дождя старайтесь устраивать проветривание комнаты.

    Выбирайте места для отдыха возле водоемов, в местностях, где содержание аллергена минимально.

    В период ремиссии обязательно занимайтесь укреплением иммунитета: занятия спортом, закаливание, режим сбалансированного питания и уж, конечно, откажитесь от вредных привычек. Также имеет смысл ежегодно запланировать визит к аллергологу.